中乌务实合作扩展空间巨大
炒股加杠杆
2024-05-15 19:20:40
0

  2023年,中国与乌兹别克斯坦关系不断深化,两国领导人年内进行两次会晤,乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫连续第3次出席“一带一路”国际合作高峰论坛,重要务实合作项目应运而生。在政府、智库、企业的共同努力与配合下,中乌合作不断取得丰硕成果,进一步为两国关系的发展注入不竭动力。

  在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中方宣布支持高质量共建“一带一路”八项行动,这些行动与乌兹别克斯坦对外合作和发展的部分理念不谋而合。

  在两国领导人会晤期间,米尔济约耶夫总统表示,“一带一路”倡议是一项开放、包容的伟大工程,乌方始终坚定支持并积极参与。乌方希望学习借鉴中方减贫经验,在“一带一路”框架内深化经贸投资、互联互通、农业、人文等各领域交流合作,推进“绿色丝绸之路”建设。

  中乌关系与务实合作蓬勃发展,如何进一步扩大两国务实合作潜力自然成为乌兹别克斯坦学界热议话题。

  10月11日在塔什干举行的“一带一路:中亚国家的新机遇”圆桌会议上,乌兹别克斯坦中亚国际研究所首席研究员沙夫卡特·阿林别科夫表示,数字丝绸之路倡议框架内的合作值得关注。智能系统的使用正在改变工业公司的商业实践,可以显著提高所有经济部门的生产效率。正因为如此,中国在使用此类技术方面的先进经验引起了中亚国家的浓厚兴趣。

  乌兹别克斯坦战略与区域间研究所首席研究员贾瓦希尔·巴达洛夫认为,实施替代能源领域大规模合作对乌兹别克斯坦乃至整个中亚地区都具有重要意义。中亚能源基础设施的发展速度跟不上工业化、城市化以及人口增长的速度,这对中亚各国的长期可持续发展构成严峻挑战。在中亚地区对廉价环保能源需求不断增长的背景下,向替代能源转型变得越来越重要。

  乌兹别克斯坦外交大学校长额列尔·马赫穆多夫期待通过在“一带一路”倡议框架下的互联互通合作,帮助曾是古丝绸之路重要枢纽的乌兹别克斯坦再次成为中亚乃至亚欧大陆的物流运输枢纽。

  统计显示,自2017年以来,中国对乌投资总额翻了两番,达到110亿美元,已成为乌兹别克斯坦第一大投资伙伴。近5年来,中方企业数量不断增加,已超过1900家。在基础设施、能源、水务、通信等各个领域实施了大量合作项目。2023年前10个月,中国与乌兹别克斯坦双边贸易额突破百亿美元大关,达到110亿美元,同比增长42.1%。

  10月18日,米尔济约耶夫在北京会见了中国国家电网有限公司董事长辛保安,希望中国国家电网公司充分发挥人才、技术和管理优势,在电网基础设施建设、保障电力供应、能源绿色转型等方面开展交流合作。辛保安表示,中国国家电网公司将按照与乌能源部签署的合作协议,在电网建设、特高压交直流技术、新能源并网等领域深化合作,进一步提高供电保障能力,推动构建多元立体的能源合作新格局。

  11月20日,乌兹别克斯坦汽车工业股份公司董事会主席罗祖库洛夫·乌鲁格别克与山东重工集团、潍柴动力董事长谭旭光座谈交流,双方就重卡、农机合作具体落地开展务实交流。同一天,在广州举办的“乌兹别克斯坦—中国”商业论坛上,粤乌两地机构签署多份合作协议,涉及生物医药、大健康、汽车零配件、文化、旅游、教育等多个领域。

  总体来看,中乌务实合作项目领域仍有极大扩展空间。在农业合作方面,双方可继续深化在节水灌溉、智能温室、盐碱地治理、农作物育种等领域合作。在绿色发展方面,可扩大环境治理、环境保护、节水等领域合作。中国驻乌兹别克斯坦大使于骏表示,中方欢迎乌方积极参与各类项目并提出良好建议,有效利用各项优惠政策,持续深化双方企业在市场经济条件下的合作。

相关内容

中乌务实合作扩展空间巨大
  2023年,中国与乌兹别克斯坦关系不断深化,两国领导人年内进行...
2024-05-15 19:20:40

热门资讯

东方通大宗交易成交106亿元   东方通12月27日大宗交易平台出现一笔成交,成交量600.00万股,成交金额1.06亿元,大宗交...
电魂网络:董事长提议拟2000...   电魂网络公告,董事长提议拟2000万元-4000万元回购公司股份。本次回购的股份将用于股权激励计...
隔夜欧美·12月22日   ①美国三大股指全线收涨,道指涨0.87%报37404.35点,标普500指数涨1.03%报474...
东方财富期货早餐 4月24日周...   外盘收报  每日精选  农业农村部部署开展全国粮油等主要作物大面积单产提升行动  商务部、央行、...
董宇辉公司获出版物零售许可 本...   董宇辉工作室又有新动向。1月5日,据天眼查App显示,与辉同行(北京)科技有限公司新增出版物零售...
捷佳伟创:已向十多家光伏头部企...   每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:请问协鑫光电、极电光能、大正微纳是公司钙钛矿设备的客...
年末流动性暖风吹,资本哄抢同业...   城投债之后,同业存单与银行二级资本债也迎来各路资本的哄抢。   上周以来,一年期AAA信用评级同...
又有内部人士逢高套现!英伟达两...   随着美国芯片制造龙头英伟达的股价继续向创纪录高点进一步攀升,又有一批内部人士选择了“逢高卖出”。...
中乌务实合作扩展空间巨大   2023年,中国与乌兹别克斯坦关系不断深化,两国领导人年内进行两次会晤,乌兹别克斯坦总统米尔济约...
四川省客车制造有限责任公司召回...   据市场监管总局网站消息,日前,四川省客车制造有限责任公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷...